Glossário

20 de fevereiro de 2023

ID 95897

Analisador heurístico

Tecnologia de detecção de ameaças cujas informações ainda não foram adicionadas aos bancos de dados da Kaspersky. O analisador heurístico detecta objetos cujo comportamento no sistema pode representar uma ameaça de segurança. Os objetos detectados pelo analisador heurístico são considerados como possivelmente infectados. Por exemplo, um objeto pode ser considerado possivelmente infectado se contiver sequências de comandos típicos de objetos maliciosos (abrir arquivo, gravar no arquivo).

Arquivo comprimido ou compactado

Um ou vários arquivos empacotados em um arquivo único por meio da compactação. Um aplicativo dedicado, chamado arquivador, é necessário para empacotar e desempacotar os dados.

Arquivo infectável

Um arquivo que, devido à sua estrutura ou ao seu formato, pode ser usado por criminosos como um "contêiner" para armazenar e distribuir código malicioso. Geralmente, estes são arquivos executáveis, com extensões como .com, .exe, e .dll. O risco da penetração de código malicioso em tais arquivos é bastante alto.

Atualização

Procedimento para substituir ou adicionar novos arquivos (bancos de dados ou módulos do aplicativo) recuperados de servidores de atualização da Kaspersky.

Backup

Armazenamento especial de cópias de backup de arquivos criadas antes da tentativa de desinfecção ou exclusão.

Bancos de dados de Antivírus

Bancos de dados que contêm informações sobre ameaças à segurança do computador conhecidas pela Kaspersky na data de lançamento dos bancos de dados de antivírus. As entradas dos bancos de dados de antivírus permitem detectar código malicioso em objetos verificados. Os bancos de dados de Antivírus são criados pelos peritos da Kaspersky e atualizados de hora em hora.

Chave ativa

Uma chave de licença usada atualmente pelo aplicativo.

Configurações de tarefa

Configurações do aplicativo específicas para cada tipo de tarefa.

Desinfecção

Método de processamento de objetos infectados que resulta na recuperação completa ou parcial dos dados. Nem todos os objetos infectados podem ser desinfectados.

Falso positivo

Uma situação em que o aplicativo da Kaspersky considera um objeto não infectado como infectado devido à semelhança de seu código com o código de um vírus.

Gravidade do evento

Propriedade de um evento encontrado durante a operação de um aplicativo da Kaspersky. Existem os seguintes níveis de gravidade:

• Evento crítico
  • Falha funcional
  • Aviso
  • Informação

Os eventos do mesmo tipo podem ter níveis de gravidade diferentes dependendo da situação na qual o evento ocorreu.

Kaspersky Security Network (KSN)

Uma infraestrutura de serviços na nuvem que fornece acesso ao banco de dados da Kaspersky com informações constantemente atualizadas sobre a reputação de arquivos, recursos da web e software. A Kaspersky Security Network garante respostas mais rápidas por aplicativos da Kaspersky a ameaças, melhora o desempenho de alguns componentes de proteção e reduz a probabilidade de falsos positivos.

Máscara de arquivos

Representação de um nome de arquivo usando curingas. Os curingas padrão usados em máscaras de arquivos são * e ?, em que * representa qualquer número de caracteres e ? representa qualquer caractere.

Nível de segurança

O nível de segurança é definido como um conjunto predefinido de configurações de componentes do aplicativo.

Objeto infectado

Um objeto com uma porção de código que corresponde completamente a uma porção de código de um malware conhecido. A Kaspersky não recomenda usar estes objetos.

Objeto OLE

Um objeto anexado ou incorporado a outro arquivo usando a tecnologia OLE (Object Linking and Embedding). Um exemplo de objeto OLE é uma planilha do Microsoft Excel incorporada a um documento do Microsoft Word.

Objetos de inicialização

Grupo de aplicativos necessários para que o sistema operacional e o software instalados no computador iniciem e funcionem corretamente. Esses objetos são executados sempre que o sistema operacional é iniciado. Há vírus capazes de infectar tais objetos especificamente, podendo levar, por exemplo, ao bloqueio da inicialização do sistema operacional.

Período da licença

Período de tempo durante o qual você tem acesso aos recursos do aplicativo e direitos de uso dos serviços adicionais. Os serviços que você pode usar dependem do tipo da licença.

Política

Uma política determina as configurações de um aplicativo e gerencia a capacidade de configurar o aplicativo em computadores de um grupo de administração. Uma política individual deve ser criada para cada aplicativo. É possível criar diversas políticas para aplicativos instalados em computadores em cada grupo de administração, mas apenas uma política pode ser aplicada a cada aplicativo por vez dentro de um grupo de administração.

Quarentena

A pasta para onde o aplicativo da Kaspersky move objetos possivelmente infectados que foram detectados. Os objetos são armazenados na Quarentena em formato criptografado para evitar qualquer impacto negativo no computador.

Servidor de Administração

Um componente do Kaspersky Security Center que armazena de modo centralizado as informações sobre todos os aplicativos da Kaspersky instalados na rede corporativa. Ele também pode ser usado para gerenciar tais aplicativos.

SIEM

Uma tecnologia que analisa eventos de segurança originados em vários dispositivos de rede e aplicativos.

Status da proteção

O status de proteção atual que reflete o nível da segurança do computador.

Tarefa

As funções executadas pelo aplicativo da Kaspersky são implementadas como tarefas, por exemplo: Proteção de arquivos em tempo real, Verificação completa do computador e Atualização do Banco de dados.

Tarefa local

Uma tarefa definida e executada em um computador cliente único.

Vulnerabilidade

Uma falha no sistema operacional ou em um aplicativo que pode ser explorada por desenvolvedores de malwares para penetrar no sistema operacional ou em aplicativos e corromper sua integridade. A presença de um grande número de vulnerabilidades em um sistema operacional o torna pouco confiável, uma vez que os vírus que penetrarem nele poderão causar problemas no próprio sistema operacional e nos aplicativos instalados.