Sobre regras de monitoramento de operações de arquivos

20 de fevereiro de 2023

ID 146697

A tarefa do Monitor de Integridade de Arquivos é executada com base nas regras de monitoramento de operações de arquivos. É possível usar os critérios para acionamento de regras para configurar as condições que acionam a tarefa e ajustar o nível de importância de eventos de operações de arquivo detectados registrados no log de tarefas.

Uma regra de monitoramento de operações de arquivos é especificada para cada escopo de monitoramento.

É possível configurar os seguintes critérios para acionamento de regras:

• Usuários confiáveis
  • Marcadores de operação do arquivo

Usuários confiáveis

Por padrão, o aplicativo trata todas as ações de usuário como potenciais violações de segurança. A lista de usuários confiáveis está vazia. É possível configurar o nível de importância de evento criando uma lista de usuários confiáveis nas configurações da regra de monitoramento de operações de arquivos.

Usuário não confiável é um status atribuído a qualquer usuário não indicado na lista de usuário confiável nas configurações da regra de escopo de monitoramento. Se o Kaspersky Embedded Systems Security detectar uma operação de arquivo realizada por um usuário não confiável, a tarefa de Monitor de Integridade de Arquivos registrará um Evento crítico no Log de tarefas.

Usuário confiável é um status atribuído para um usuário ou grupo de usuários autorizados a realizar operações de arquivo no escopo de monitoramento especificado. Se o Kaspersky Embedded Systems Security detectar operações de arquivo realizadas por um usuário confiável, a tarefa de Monitor de Integridade de Arquivos registrará um Evento informativo no Log de tarefas.

O Kaspersky Embedded Systems Security não é capaz de determinar os usuários que iniciam operações durante interrupções no monitoramento. Neste caso, o status do usuário é determinado como desconhecido.

Usuário desconhecido é um status atribuído a um usuário se o Kaspersky Embedded Systems Security não puder receber informações sobre um usuário devido a uma interrupção da tarefa ou uma falha no driver de sincronização de dados ou USN Journal. Se o Kaspersky Embedded Systems Security detectar uma operação de arquivo realizada por um usuário desconhecido, a tarefa de Monitor de Integridade de Arquivos registrará um evento de Aviso no Log de tarefas.

Marcadores de operação do arquivo

Quando a tarefa de Monitor de Integridade de Arquivos for executada, o Kaspersky Embedded Systems Security usará os marcadores de operação do arquivo para determinar se uma ação foi realizada em um arquivo.

Um marcador de operações de arquivos é um descritor único que pode caracterizar uma operação de arquivo.

Cada operação de arquivo pode ser uma ação única ou uma cadeia de ações com arquivos. Cada ação dessa espécie é comparada a um marcador de operações de arquivos. Se o marcador especificado como um critério para acionamento de regras for detectado em uma cadeia de operação de arquivo, o aplicativo registrará um evento indicando que a determinada operação de arquivo foi realizada.

O nível de importância dos eventos registrados em log não depende dos marcadores de operação do arquivo selecionados ou do número de eventos.

Por padrão, o Kaspersky Embedded Systems Security considera todos os marcadores de operações de arquivos disponíveis. É possível selecionar marcadores de operação do arquivo manualmente nas configurações de regra da tarefa.

Marcadores de operação do arquivo

ID de operação de arquivo

Marcador de operações de arquivos

Sistemas de arquivos compatíveis

BASIC_INFO_CHANGE

Os atributos ou marcadores de tempo de um arquivo ou pasta foram alterados

NTFS, ReFS

COMPRESSION_CHANGE

A compactação de um arquivo ou pasta foi alterada

NTFS, ReFS

DATA_EXTEND

O tamanho de um arquivo ou pasta foi aumentado

NTFS, ReFS

DATA_OVERWRITE

Os dados em um arquivo ou pasta foram substituídos

NTFS, ReFS

DATA_TRUNCATION

Arquivo ou pasta truncados

NTFS, ReFS

EA_CHANGE

Os atributos do arquivo ou pasta estendidos foram alterados

Somente NTFS

ENCRYPTION_CHANGE

O status de criptografia de um arquivo ou pasta foi alterado

NTFS, ReFS

FILE_CREATE

Arquivo ou pasta criados pela primeira vez

NTFS, ReFS

FILE_DELETE

O arquivo ou a pasta foi permanentemente excluído usando a combinação SHIFT+DEL

NTFS, ReFS

HARD_LINK_CHANGE

Conexão física criada ou excluída para o arquivo ou pasta

Somente NTFS

INDEXABLE_CHANGE

O status de indexação de um arquivo ou pasta foi alterado

NTFS, ReFS

INTEGRITY_CHANGE

O atributo de integridade foi alterado para um fluxo de arquivo nomeado

Somente ReFS

NAMED_DATA_EXTEND

O tamanho de um fluxo de arquivo nomeado foi aumentado

NTFS, ReFS

NAMED_DATA_OVERWRITE

Fluxo do arquivo nomeado substituído

NTFS, ReFS

NAMED_DATA_TRUNCATION

Fluxo do arquivo nomeado truncado

NTFS, ReFS

OBJECT_ID_CHANGE

Identificador de arquivo ou pasta alterado

NTFS, ReFS

RENAME_NEW_NAME

Novo nome atribuído ao arquivo ou à pasta

NTFS, ReFS

REPARSE_POINT_CHANGE

O novo ponto de reanálise criado ou existente alterado para um arquivo ou pasta

NTFS, ReFS

SECURITY_CHANGE

Direitos de acesso de arquivo ou pasta alterados

NTFS, ReFS

STREAM_CHANGE

Nova fluxo de arquivo nomeado criado ou existente alterado

NTFS, ReFS

TRANSACTED_CHANGE

Fluxo de arquivo nomeado alterado pela transação TxF

Somente ReFS