Definições das configurações de integração SIEM

20 de fevereiro de 2023

ID 146650

Para reduzir a carga nos dispositivos de baixo desempenho e reduzir o risco de degradação do sistema como resultado do aumento do tamanho de logs do aplicativo, é possível configurar a publicação de eventos de auditoria e de desempenho de tarefa no servidor syslog por meio do protocolo Syslog.

Um servidor syslog é um servidor externo para eventos de agregação (SIEM). Ele armazena e analisa os eventos recebidos e executa outras ações de gerenciamento de logs.

É possível usar a integração SIEM de duas maneiras:

• Eventos duplicados no servidor syslog: nesse modo, todos os eventos de desempenho de tarefa cuja publicação esteja definida nas configurações de logs, bem como todos os eventos de auditoria do sistema, continuam a ser armazenados no dispositivo protegido mesmo após terem sido enviados ao servidor SIEM.

Recomenda-se usar este modo para reduzir o máximo possível a carga no dispositivo protegido.

• Excluir cópias locais de eventos: nesse modo, todos os eventos registrados durante a operação do aplicativo e publicados no servidor SIEM serão excluídos do dispositivo protegido.

O aplicativo nunca exclui versões locais do log de segurança.

O Kaspersky Embedded Systems Security pode converter eventos em logs de aplicativo em formatos compatíveis com o servidor syslog para que esses eventos possam ser transmitidos e reconhecidos com sucesso pelo servidor SIEM. O aplicativo é compatível com a conversão para um formato de dados estruturados e para o formato JSON.

Para reduzir o risco de retransmissão malsucedida de eventos ao servidor SIEM, é possível definir as configurações para conectar ao servidor syslog de espelhamento.

Um servidor syslog de espelhamento adicional para o qual o aplicativo se alterna automaticamente se a conexão ao servidor principal syslog estiver indisponível ou se o servidor principal não puder ser utilizado.

Por padrão, a integração SIEM não é utilizada. É possível ativar e desativar a integração SIEM e definir configurações relevantes (consulte a tabela abaixo).

Configurações de integração SIEM

Configuração

Valor padrão

Descrição

Enviar eventos para um servidor syslog remoto pelo protocolo syslog

Não aplicado

É possível ativar ou desativar a integração SIEM marcando ou desmarcando a caixa de seleção, respectivamente.

Remover cópias locais dos eventos que foram enviados para um servidor syslog remoto

Não aplicado

É possível definir as configurações para armazenar as cópias locais dos logs após terem sido enviados ao servidor SIEM marcando ou desmarcando a caixa de seleção.

Formato dos eventos

Dados estruturados

É possível selecionar um de dois formatos nos quais o aplicativo converte seus eventos antes de enviá-los ao servidor syslog para um melhor reconhecimento desses eventos pelo servidor SIEM.

Protocolo de conexão

TCP

Você pode usar a lista suspensa para configurar a conexão ao servidor syslog principal via protocolos UDP ou TCP; ao servidor syslog de espelhamento pelo protocolo TCP.

Configurações de conexão do servidor syslog principal

Endereço IP: 127.0.0.1

Porto: 514

Você pode usar os campos apropriados para configurar o endereço IP e a porta usados para conectar-se ao servidor syslog principal.

É possível especificar o endereço IP somente no formato IPv4.

Use um servidor syslog de espelhamento se o servidor principal não estiver acessível

Não aplicado

É possível usar a caixa de seleção para ativar ou desativar o uso de um servidor syslog refletido.

Configurações de conexão do servidor syslog de espelhamento

Endereço IP: 127.0.0.1

Porto: 514

Você pode usar os campos apropriados para configurar o endereço IP e a porta usados para conectar-se ao servidor syslog de espelhamento.

É possível especificar o endereço IP somente no formato IPv4.

Para definir as configurações de integração SIEM:

1. Expanda o node Dispositivos gerenciados na árvore do Console de Administração do Kaspersky Security Center.
  2. Selecione o grupo de administração para o qual você deseja definir as configurações do aplicativo.
  3. Execute uma das seguintes ações no painel de detalhes do grupo de administração selecionado:
    • Para definir as configurações do aplicativo para um grupo de dispositivos protegidos, selecione a guia Políticas e abra a janela Propriedades: <Nome da política>.
    • Para configurar o aplicativo para um único dispositivo protegido, selecione a guia Dispositivos e abra a janela Configurações do aplicativo.

Se uma política ativa do Kaspersky Security Center for aplicada a um dispositivo e bloquear alterações nas configurações do aplicativo, essas configurações não poderão ser editadas na janela Configurações do aplicativo.

4. Na seção Logs e notificações, clique no botão Configurações no bloco Logs de tarefas.

A janela Configurações de logs e notificações é exibida.

5. Selecione a guia Integração SIEM.
  6. Na seção Configurações de integração, marque a caixa de seleção Enviar eventos para um servidor syslog remoto pelo protocolo syslog.
  7. Se necessário, na seção Configurações de integração, marque a caixa de seleção Remover cópias locais dos eventos que foram enviados para um servidor syslog remoto.

O status da caixa de seleção Remover cópias locais dos eventos que foram enviados para um servidor syslog remoto não afeta as configurações de armazenamento de eventos do log de segurança: o aplicativo nunca exclui automaticamente os eventos de log de segurança.

8. Na seção Formato dos eventos, especifique o formato para o qual deseja converter eventos do aplicativo para que sejam enviados ao servidor SIEM.

Por padrão, o aplicativo converte-os em um formato de dados estruturados.

9. Na seção Configurações de conexão:
    • Especifique o protocolo de conexão SIEM.
    • Especifique as configurações para a conexão com o servidor syslog principal.

Só é possível especificar um endereço IP no formato IPv4.

• Marque a caixa de seleção Use um servidor syslog de espelhamento se o servidor principal não estiver acessível se desejar que o aplicativo use outras configurações de conexão quando não for possível enviar eventos para o servidor syslog principal.

Especifique as seguintes configurações para a conexão com o servidor syslog de espelhamento: Endereço e Porta.

Os campos Endereço e Porta do servidor syslog de espelhamento não poderão ser editados se a caixa de seleção Use um servidor syslog de espelhamento se o servidor principal não estiver acessível estiver desmarcada.

Só é possível especificar um endereço IP no formato IPv4.

10. Clique em OK.

As configurações da integração SIEM definidas serão aplicadas.