Glossário

19 de dezembro de 2022

ID 90

Agente de Autenticação

Uma interface para passar o processo de autenticação para acessar discos rígidos criptografados e carregar o sistema operacional após a criptografia do disco rígido.

Agente de Rede

Um componente do Kaspersky Security Center que permite a interação entre o Servidor de Administração e os aplicativos da Kaspersky que estão instalados em um nó de rede específico (estação de trabalho ou servidor). Este componente é característico para todos os aplicativos da Kaspersky que executam no Windows. As versões dedicadas do Agente de Rede são destinadas a aplicativos que executam em outros sistemas operacionais.

Alarme falso

O alarme falso ocorre quando o aplicativo da Kaspersky informa que um arquivo não infectado está infectado porque a assinatura do arquivo é similar a do vírus.

Análise de Assinaturas

Uma tecnologia de detecção de ameaça que usa bancos de dados do Kaspersky Endpoint Security, que contém descrições de ameaças conhecidas e os métodos para erradicá-las. A proteção por meio da análise de assinaturas fornece um nível de segurança minimamente aceitável. Seguindo as recomendações dos especialistas da Kaspersky, este método está sempre ativado.

Análise Heurística

A tecnologia foi desenvolvida para detectar ameaças que não podem ser detectadas usando a versão atual dos bancos de dados do aplicativo Kaspersky. Detecta arquivos que podem estar infectados por um vírus desconhecido ou por uma nova variedade de um vírus conhecido.

Arquivo compactado

Um ou vários arquivos foram compactados em um único arquivo compactado. Um aplicativo especializado chamou um arquivador que é necessário para compactar e descompactar dados.

Arquivo infectado

Arquivo que contém código malicioso (o código de malware conhecido foi detectado durante a verificação do arquivo). A Kaspersky não recomenda a utilização de tais objetos, pois eles podem infectar o computador.

Arquivo infectável

Um arquivo que, devido a sua estrutura ou ao seu formato, pode ser usado por invasores como um "contêiner" para armazenar e difundir um código malicioso. Normalmente, são arquivos executáveis com extensões como .com, .exe e .dll. Existe um risco bastante alto de intrusão de código malicioso nesses arquivos.

Arquivo provavelmente infectado

Um arquivo que contenha um código modificado de um vírus conhecido ou um código que seja semelhante ao de um vírus, mas que ainda não seja conhecido pela Kaspersky. Os arquivos provavelmente infectados são detectados pelo Analisador Heurístico.

Assunto de certificado

O titular de uma chave privada ligada a um certificado. Pode ser um usuário, aplicativo, qualquer objeto virtual, computador ou serviço.

Atualização

Procedimento de substituição ou adição de novos arquivos (bancos de dados ou módulos do aplicativo) que são recuperados dos servidores de atualização da Kaspersky.

Backup

Um armazenamento especial para cópias de backup dos arquivos que são criados antes da desinfecção ou exclusão ser tentada.

Banco de dados de endereços da Web maliciosos

Lista de endereços da Web cujo conteúdo é considerado possivelmente perigoso. Essa lista é criada pelos especialistas da Kaspersky. Ela é atualizada periodicamente, sendo incluída no Kit de distribuição do aplicativo da Kaspersky.

Banco de dados dos endereços da web de phishing

Lista de endereços da web os quais os especialistas da Kaspersky determinaram que estão relacionados com ataques de phishing. O banco de dados é atualizado periodicamente e faz parte do Kit de distribuição do aplicativo da Kaspersky.

Bancos de dados do Antivírus

Os bancos de dados contêm informações sobre ameaças à segurança do computador conhecidas da Kaspersky na data de publicação do banco de dados de antivírus. As assinaturas de banco de dados de antivírus ajudam a detectar código malicioso em objetos verificados. Os bancos de dados de antivírus são criados pelos peritos da Kaspersky e atualizados a cada hora.

Certificado

Documento eletrônico que contém a chave privada e informações sobre o proprietário da chave e o escopo de chave, e que confirma que a chave pública pertence ao proprietário. O certificado deve ser assinado pelo centro de certificado que o emitiu.

Certificado de licença

Um documento que a Kaspersky transfere para o usuário com o arquivo de chave ou código de ativação. Ele contém informações sobre a licença concedida ao usuário.

Chave adicional

Chave que certifica o direito de uso do aplicativo, mas que não está em uso atualmente.

Chave ativa

Chave que está atualmente em uso pelo aplicativo.

Conector do Agente de Rede

Funcionalidade do aplicativo que conecta o aplicativo com o Agente de rede. O Agente de rede ativa a administração remota do aplicativo através do Kaspersky Security Center.

Configurações da tarefa

Configurações do aplicativo específicas de cada tipo de tarefa.

Configurações do aplicativo

Configurações do aplicativo que são comuns a todos os tipos de tarefas e regulam a operação do aplicativo, como por exemplo configurações desempenho do aplicativo, configurações de relatório e configurações de Backup.

Correção

Uma pequena adição ao aplicativo que corrige bugs descobertos durante o funcionamento do aplicativo ou instala atualizações.

Desinfecção

Um método de processar objetos infectados que resulta em recuperação total ou parcial de dados. Nem todos os objetos infectados podem ser desinfectados.

Emissor de certificado

O centro de certificado que emitiu o certificado.

Escopo da verificação

Objetos que o Kaspersky Endpoint Security verifica ao executar uma tarefa de verificação.

Escopo de proteção

Objetos que estão sendo constantemente verificados pela proteção antivírus ao serem executados. O escopo de proteção de componentes diferentes tem propriedades diversas.

Forma normal de endereço de um recurso da Web

O formato normalizado do endereço de um recurso da Web é uma representação textual de um endereço do recurso da Web que é obtido por meio da normalização. A normalização é o processo em que a representação textual do endereço de um recurso da Web é alterada segundo regras específicas (por exemplo, exclusão de login, senha e porta de conexão HTTP da representação textual do endereço do recurso da Web; além disso, o endereço do recurso da Web altera os caracteres que estão em maiúsculas para minúsculas).

Para fins de proteção antivírus, o objetivo da normalização de endereços do recurso da Web é evitar a verificação de endereços de sites, que podem diferir em sintaxe, embora sejam fisicamente equivalentes, mais de uma vez.

Exemplo:

Endereço não normalizado: www.Exemplo.com\.

Endereço normalizado: www.exemplo.com\.

Gerenciador de Arquivos Portátil

Este é um aplicativo que fornece uma interface para trabalhar com arquivos criptografados em unidades removíveis quando nenhuma funcionalidade de criptografia está disponível no computador.

Grupo de administração

Um conjunto de computadores que compartilham funções comuns e um conjunto de aplicativos da Kaspersky instalados neles. Os dispositivos são colocados em grupos a fim de que possam ser gerenciados convenientemente como uma única unidade. Um grupo poderá incluir outros grupos. É possível criar políticas de grupo e tarefas de grupo, para cada aplicativo instalado no grupo.

Impressão digital do certificado

Informações usadas para identificar uma chave de certificado. Uma impressão digital é criada aplicando uma função hash criptografada ao valor da chave.

Lista negra de endereços

Uma lista de endereços de e-mail dos quais todas as mensagens de e-mail recebidas são bloqueadas pelo aplicativo da Kaspersky, seja qual for o conteúdo da mensagem.

Máscara de arquivo

Representação de um nome de arquivo e extensão usando curingas.

As máscaras de arquivos podem conter caracteres que são permitidos em nomes de arquivos, incluindo curingas:

• * – Substitui qualquer caractere igual ou superior a zero.
  • ? – Substitui um caractere individual.

Observe que o nome e a extensão são sempre separados por um ponto.

Módulo de plataforma confiável

Um microchip desenvolvido para fornecer funções básicas relacionadas à segurança (por exemplo, para guardar chaves de criptografia). Um Módulo de Plataforma Confiável normalmente é instalado na placa mãe do computador e interage com todos os outros componentes do sistema via barramento de hardware.

Módulos do aplicativo

Arquivos que estão incluídos no arquivo setup do aplicativo, que implementa a funcionalidade principal do aplicativo. Um módulo executável separado corresponde a cada tipo de tarefa que é executada pelo aplicativo (Proteção em tempo real, Verificação por demanda, Atualização). Quando executar verificação completa do computador na janela principal do aplicativo, é iniciado o módulo desta tarefa.

Mover arquivos para a Quarentena

Método para administrar um arquivo provavelmente infetado em que o acesso ao arquivo é bloqueado e o arquivo é movido da pasta de origem para a pasta Quarentena, onde é mantido em forma criptografada para eliminar a ameaça de infecção.

Objeto OLE

Um arquivo anexado ou um arquivo que está incorporado em outro arquivo. Os aplicativos Kaspersky permitem a verificação da existência de vírus em objetos OLE. Por exemplo, se você inserir uma tabela do Microsoft Office Excel em um documento do Microsoft Office Word, a tabela será verificada como um objeto OLE.

Phishing

Um tipo de fraude na Internet na qual as mensagens de e-mail são enviadas com o objetivo de roubar dados confidenciais, com maior frequência os dados financeiros.

Programas maliciosos

O código Programa que usa uma espécie de vulnerabilidade no sistema ou software. Os programas maliciosos muitas vezes são usados para instalar o malware no computador sem o conhecimento do usuário.

Quarentena

O Kaspersky Endpoint Security coloca arquivos provavelmente infectados nesta pasta. Arquivos em quarentena são armazenados em formato criptografado.

Serviço de rede

Estabelece parâmetros que definem a atividade de rede. Para esta atividade de rede, você pode criar uma regra de rede que regula a operação do Firewall.

Servidor de Administração

Um componente do Kaspersky Security Center que armazena centralmente informações sobre todos os aplicativos da Kaspersky instalados dentro da rede corporativa. Ele pode ser utilizado para gerenciar esses aplicativos.

Tarefa

Funções executadas pelo aplicativo da Kaspersky como tarefas, por exemplo: Proteção de arquivo em tempo real, Verificação Completa de dispositivo, Atualização de banco de dados.