Configurar o controle de aplicativos

20 de março de 2024

ID 214553

É possível definir essas configurações de política apenas para dispositivos Android.

O Controle de Aplicativos verifica que se os aplicativos instalados em um dispositivo móvel estejam em conformidade com os requisitos da segurança corporativa. No Kaspersky Security Center, o administrador cria listas de aplicativos permitidos, bloqueados, obrigatórios e recomendados segundo os requisitos da segurança corporativa. Como resultado do Controle de aplicativos, o Kaspersky Endpoint Security solicita que o usuário instale aplicativos obrigatórios e recomendados e que remova os aplicativos bloqueados. É impossível iniciar aplicativos bloqueados no dispositivo móvel do usuário.

No Web Console e no Cloud Console do Kaspersky Security Center, é possível gerenciar aplicativos nos dispositivos dos usuários usando regras predefinidas. É possível configurar dois tipos de regras do Controle de aplicativos: regras de aplicativos e regras de categoria.

A Regra do aplicativo se aplica a um aplicativo específico, enquanto a Regra da categoria se aplica a qualquer aplicativo que pertença a uma categoria predefinida. As categorias de aplicativos são especificadas pelos especialistas da Kaspersky.

Para configurar o Controle de aplicativos:

1. Abra a janela de propriedades da política:
    • Na janela principal do Kaspersky Security Center Web Console ou Cloud Console, selecione Dispositivos > Políticas e perfis. Na lista de políticas de grupo aberta, clique no nome da política que deseja configurar.
    • Na janela principal do Kaspersky Security Center Web Console ou Cloud Console, selecione Dispositivos > Móveis > Dispositivos. Clique no dispositivo móvel que se enquadra na política que desejar configurar e, em seguida, selecione a política na guia Políticas ativas e perfis de políticas.
  2. Na página de propriedades da política, selecione Configurações do aplicativo > Controles de segurança.
  3. Na tabela da seção Controle de aplicativos, adicione regras que definirão quais aplicativos serão controlados.
    • Para adicionar uma regra a um aplicativo específico:
      1. Na tabela, clique em Regra do aplicativo.
      2. Na janela Regra do aplicativo que é aberta, escolha a ação que será executada com os aplicativos cobertos pela regra criada.
      3. Especifique o aplicativo que estará sujeito à regra preenchendo Link para o pacote de instalação (por exemplo, https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kaspersky.kes), Nome do pacote (por exemplo, katana.facebook.com) e Nome do aplicativo.
      4. Clique em Salvar.

A regra será adicionada à lista de regras do Controle de aplicativos.

• Para adicionar uma regra a uma categoria de aplicativos:
      1. Na tabela da seção Controle de aplicativos, clique em Regra da categoria.
      2. Na janela Regra da categoria que será aberta, selecione a categoria de aplicativos na lista suspensa.

Os aplicativos da categoria selecionada estarão sujeitos à regra criada.

3. Na seção Modo de operação, selecione a ação que será realizada quando for tentada a execução de algum aplicativo da categoria selecionada Aplicativos proibidos ou Aplicativos permitidos.
      4. Preencha o Comentários adicionais mostrados no dispositivo do usuário quando um aplicativo de uma categoria especificada é detectado, se necessário.
      5. Clique em Salvar.

A regra será adicionada à lista de regras do Controle de aplicativos.

4. Na seção Ações com aplicativos proibidos, escolha qual ação será executada para aplicativos proibidos:
    • Caso queira que o Kaspersky Endpoint Security for Android bloqueie a abertura de aplicativos proibidos no dispositivo móvel do usuário, selecione Bloquear a inicialização de aplicativos.
    • Caso queira que o Kaspersky Endpoint Security for Android envie dados de aplicativos proibidos ao registro de eventos sem bloqueá-los, selecione Não bloquear aplicativos proibidos, apenas informar.
  5. Na seção Modo de operação, escolha se as regras adicionadas definirão os aplicativos permitidos ou proibidos:
    • Caso queira que as regras definam quais aplicativos são permitidos, selecione Aplicativos proibidos.

Caso queira que o Kaspersky Endpoint Security for Android bloqueie a abertura de aplicativos do sistema no dispositivo móvel do usuário (tal como Calendário, Câmera e Configurações), no modo Aplicativos proibidos, marque a caixa de seleção Bloquear aplicativos do sistema.

Os especialistas da Kaspersky recomendam não bloquear os aplicativos do sistema porque isso pode levar a falhas na operação do dispositivo.

• Caso queira que as regras definam quais aplicativos são proibidos, selecione Aplicativos permitidos.
  6. Para receber informações de todos os aplicativos instalados em dispositivos móveis, na seção Relatório do aplicativo, marque a caixa de seleção Enviar uma lista de aplicativos instalados em todos os dispositivos móveis.

O Kaspersky Endpoint Security for Android envia dados ao log de eventos cada vez que um aplicativo é instalado ou removido do dispositivo.

7. Clique no botão Salvar para salvar as alterações feitas na política e sair da janela de propriedades da política.

As configurações do dispositivo móvel são definidas depois da próxima sincronização do dispositivo com o Kaspersky Security Center.