Configurar a proteção antivírus em dispositivos Android

20 de março de 2024

ID 136503

Para a detecção oportuna de ameaças, vírus e outros aplicativos maliciosos, você deve definir as configurações de proteção em tempo real e execução automática de verificações de vírus.

O Kaspersky Endpoint Security for Android detecta os seguintes tipos de objetos:

• Vírus, worms, Cavalos de Troia e ferramentas maliciosas
  • Adware
  • Aplicativo que pode ser explorado por criminosos para danificar o dispositivo ou os dados pessoais

O antivírus tem um número de limitações:

• Quando o Antivírus está sendo executado, uma ameaça detectada na memória externa do dispositivo (tal como um cartão SD) não pode ser neutralizada automaticamente no perfil para Trabalho (Aplicativos com o ícone de maleta, Configurar o perfil Android para o trabalho). O Kaspersky Endpoint Security for Android não tem acesso à memória externa no perfil para Trabalho. As informações sobre os objetos detectados são exibidas em notificações do aplicativo. Para neutralizar objetos detectados na memória externa, os arquivos do objeto têm de ser excluídos manualmente e a verificação do dispositivo reiniciada.
  • Devido às limitações técnicas, o Kaspersky Endpoint Security for Android não pode verificar arquivos com um tamanho de 2 GB ou mais. Durante uma verificação, o aplicativo ignora tais arquivos sem notificá-lo que tais arquivos foram ignorados.

Para definir as configurações de proteção em tempo real de dispositivo móveis:

1. No árvore do console, na pasta Dispositivos gerenciados, selecione o grupo de administração ao qual os dispositivos Android pertencem.
  2. Na área de trabalho do grupo, selecione a guia Políticas.
  3. Clique duas vezes em qualquer coluna para abrir a janela de propriedades da política.
  4. Na janela Propriedades da política, selecione a seção Proteção.
  5. Na seção Proteção, especifique as configurações da proteção do sistema de arquivos do dispositivo móvel:
    • Para ativar a proteção em tempo real do dispositivo móvel contra ameaças, selecione a caixa Ativar proteção.

O Kaspersky Endpoint Security for Android somente verifica novos aplicativos e arquivos da pasta Downloads.

• Para ativar a proteção expandida do dispositivo móvel contra ameaças, selecione a caixa Modo de proteção estendida.

O Kaspersky Endpoint Security for Android verificará todos os arquivos que o usuário abrir, modificar, mover, copiar, instalar ou salvar no dispositivo, assim como os novos aplicativos móveis instalados.

Em dispositivos que executam Android 8.0 ou posterior, o Kaspersky Endpoint Security for Android verifica os arquivos que o usuário modifica, move, instala e salva, assim como as cópias dos arquivos. O Kaspersky Endpoint Security for Android não verifica os arquivos quando são abertos, ou arquivos de origem quando copiados.

• Para ativar a verificação adicional de novos aplicativos antes de sua primeira inicialização no dispositivo do usuário com ajuda do serviço na nuvem da Kaspersky Security Network, marque a caixa de seleção Proteção na nuvem (KSN).
    • Para bloquear adwares e aplicativos que podem ser explorados por criminosos para danificar o dispositivo ou os dados do usuário, marque a caixa de seleção Detectar adwares, discadores automáticos e aplicativos que podem ser usados por criminosos para danificar o dispositivo e os dados do usuário.
  6. Na lista Ação na detecção de ameaças, selecione uma das seguintes opções:
    • Excluir

Os objetos detectados serão automaticamente excluídos. O usuário não deve executar qualquer ação adicional. Antes de excluir um objeto, o Kaspersky Endpoint Security for Android exibirá uma notificação temporária sobre a detecção do objeto.

• Ignorar

Se os objetos detectados foram ignorados, o Kaspersky Endpoint Security for Android avisa o usuário sobre os problemas na proteção do dispositivo. Para cada ameaça ignorada, o aplicativo fornece ações que o usuário pode executar para eliminar a ameaça. A lista de objetos ignorados pode modificar-se, por exemplo, se um arquivo malicioso foi excluído ou movido. Para receber uma lista atualizada de ameaças, execute uma verificação completa do dispositivo. Para assegurar a proteção confiável dos dados, elimine todos os objetos detectados.

• Quarentena
  7. Clique no botão Aplicar para salvar as alterações efetuadas.

As configurações do dispositivo móvel são definidas depois da próxima sincronização do dispositivo com o Kaspersky Security Center.

Para configurar a execução automática da verificação de vírus no dispositivo móvel:

1. No árvore do console, na pasta Dispositivos gerenciados, selecione o grupo de administração ao qual os dispositivos Android pertencem.
  2. Na área de trabalho do grupo, selecione a guia Políticas.
  3. Clique duas vezes em qualquer coluna para abrir a janela de propriedades da política.
  4. Na janela Propriedades da política, selecione a seção Verificar.
  5. Para bloquear adwares e aplicativos que podem ser explorados por criminosos para danificar o dispositivo ou os dados do usuário, marque a caixa de seleção Detectar adwares, discadores automáticos e aplicativos que podem ser usados por criminosos para danificar o dispositivo e os dados do usuário.
  6. Na lista Ação na detecção de ameaças, selecione uma das seguintes opções:
    • Excluir

Os objetos detectados serão automaticamente excluídos. O usuário não deve executar qualquer ação adicional. Antes de excluir um objeto, o Kaspersky Endpoint Security for Android exibirá uma notificação temporária sobre a detecção do objeto.

• Ignorar

Se os objetos detectados foram ignorados, o Kaspersky Endpoint Security for Android avisa o usuário sobre os problemas na proteção do dispositivo. Para cada ameaça ignorada, o aplicativo fornece ações que o usuário pode executar para eliminar a ameaça. A lista de objetos ignorados pode modificar-se, por exemplo, se um arquivo malicioso foi excluído ou movido. Para receber uma lista atualizada de ameaças, execute uma verificação completa do dispositivo. Para assegurar a proteção confiável dos dados, elimine todos os objetos detectados.

• Quarentena
    • Perguntar ao usuário

O aplicativo Kaspersky Endpoint Security for Android exibe uma notificação solicitando que o usuário escolha a ação a ser executada no objeto detectado: Ignorar ou Excluir.

Quando o aplicativo detectar diversos objetos, a opção Perguntar ao usuário permite que o usuário do dispositivo aplique a ação selecionada a cada arquivo usando a caixa de seleção Aplicar a todas as ameaças.

O Kaspersky Endpoint Security for Android deve ser definido como um recurso de Acessibilidade para assegurar a exibição de notificações em dispositivos móveis com Android 10.0 ou posterior. O Kaspersky Endpoint Security for Android solicita que o usuário defina o aplicativo como um recurso de Acessibilidade pelo Assistente de Configuração Inicial. O usuário pode ignorar esta etapa ou desativar este serviço nas configurações de dispositivo em um momento posterior. Nesse caso, o Kaspersky Endpoint Security for Android exibe uma janela de sistema do Android solicitando que o usuário escolha a ação a ser executada no objeto detectado: Ignorar ou Excluir. Para aplicar a ação a múltiplos objetos, é preciso abrir o Kaspersky Endpoint Security.

7. A seção Verificação agendada permite definir as configurações de início automático da verificação completa do sistema de arquivos do dispositivo. Para fazer isso, clique no botão Agendamento e especifique a frequência e a hora inicial da verificação completa na janela Agendamento.

No Android 12 ou posterior, o aplicativo pode realizar essa tarefa após o especificado se o dispositivo estiver no modo de economia de bateria.

8. Clique no botão Aplicar para salvar as alterações efetuadas.

As configurações do dispositivo móvel são definidas depois da próxima sincronização do dispositivo com o Kaspersky Security Center. O Kaspersky Endpoint Security for Android verifica todos os arquivos, inclusive o conteúdo dos arquivos comprimidos.

Para manter atualizada a proteção do dispositivo móvel, defina as configurações da atualização do banco de dados de antivírus.

Por padrão, as atualizações do banco de dados de antivírus são desativadas quando o dispositivo estiver em modo de roaming. As atualizações agendadas dos bancos de dados antivírus não são executadas.

Para definir as configurações de atualizações do banco de dados de antivírus:

1. No árvore do console, na pasta Dispositivos gerenciados, selecione o grupo de administração ao qual os dispositivos Android pertencem.
  2. Na área de trabalho do grupo, selecione a guia Políticas.
  3. Clique duas vezes em qualquer coluna para abrir a janela de propriedades da política.
  4. Na janela Propriedades da política, selecione a seção Atualização do banco de dados.
  5. Se você desejar que o Kaspersky Endpoint Security for Android faça o download das atualizações do banco de dados de acordo com o agendamento de atualização quando o dispositivo estiver na zona de roaming, selecione a caixa de seleção Permitir a atualização do banco de dados quando em roaming na seção Atualizar o banco de dados quando em roaming.

Mesmo que a caixa de seleção esteja desmarcada, o usuário pode iniciar uma atualização do banco de dados de antivírus manualmente quando o dispositivo estiver em roaming.

6. Na seção Fonte de atualização do banco de dados, especifique a origem de atualização a partir da qual o Kaspersky Endpoint Security for Android recebe e instala as atualizações do banco de dados antivírus:
    • Servidores da Kaspersky

Utiliza o servidor de atualização da Kaspersky como origem de atualização para efetuar o download dos bancos de dados do Kaspersky Endpoint Security for Android nos dispositivos móveis dos usuários. Para atualizar os bancos de dados de servidores da Kaspersky, o Kaspersky Endpoint Security for Android transmite dados à Kaspersky (por exemplo, a ID da tarefa de atualização executada). A lista de dados transmitidos durante as atualizações do banco de dados é fornecida no Contrato de Licença do Usuário Final.

• Servidor de Administração

Utiliza o repositório do Servidor de Administração do Kaspersky Security Center como a origem de atualização para efetuar o download dos bancos de dados do Kaspersky Endpoint Security for Android nos dispositivos móveis dos usuários.

• Outra fonte

Utiliza um servidor de terceiros como origem de atualização para efetuar o download dos bancos de dados do Kaspersky Endpoint Security for Android nos dispositivos móveis dos usuários. Para iniciar uma atualização, você deve inserir o endereço de um servidor HTTP no campo abaixo (por exemplo, http://domain.com/).

7. Na seção Atualização do banco de dados agendada, defina as configurações para atualização automática do banco de dados de antivírus no dispositivo do usuário. Para fazer isso, clique no botão Agendamento e especifique a frequência e a hora inicial das atualizações na janela Agendamento.

No Android 12 ou posterior, o aplicativo pode realizar essa tarefa após o especificado se o dispositivo estiver no modo de economia de bateria.

8. Clique no botão Aplicar para salvar as alterações efetuadas.

As configurações do dispositivo móvel são definidas depois da próxima sincronização do dispositivo com o Kaspersky Security Center.