Cenário: Autenticação do PostgreSQL Server

24 de abril de 2024

ID 257050

Expandir tudo | Recolher tudo

Recomendamos usar um certificado TLS para autenticar o servidor PostgreSQL. É possível usar um certificado de uma autoridade de certificação (AC) confiável ou um certificado autoassinado. Use um certificado de uma CA confiável, porque um certificado autoassinado fornece apenas proteção limitada.

O Servidor de Administração é compatível com a autenticação SSL unidirecional e bidirecional para o PostgreSQL.

Siga estas etapas para configurar a autenticação SSL para o PostgreSQL:

1. Gere um certificado para o servidor PostgreSQL.

Execute os seguintes comandos:

openssl req -new -x509 -days 365 -nodes -text -out psql.crt -keyout psql.key -subj "/CN=psql"

chmod og-rwx psql.key

2. Gere um certificado para o Servidor de Administração.

Execute os seguintes comandos. O valor CN deve corresponder ao nome do usuário que se conecta com o PostgreSQL em nome do Servidor de Administração. O nome de usuário é definido como postgres por padrão.

openssl req -new -x509 -days 365 -nodes -text -out postgres.crt -keyout postgres.key -subj "/CN=postgres"

chmod og-rwx postgres.key

3. Configure a autenticação do certificado de cliente.

Modifique o arquivo pg_hba.conf da seguinte forma:

hostssl all all 0.0.0.0/0 md5

Garanta que o arquivo pg_hba.conf não inclua um registro que comece com host.

4. Especifique o certificado PostgreSQL.

Autenticação SSL unidirecional

Autenticação SSL bidirecional

5. Reinicie o daemon do PostgreSQL.

Execute o seguinte comando:

systemctl restart postgresql-14.service

6. Especifique o sinalizador do servidor para o Servidor de Administração.

Autenticação SSL unidirecional

Autenticação SSL bidirecional

7. Reinicie o serviço do Servidor de Administração.