Configuração da conta DBMS para trabalhar com MySQL e MariaDB

24 de abril de 2024

ID 240816

Pré-requisitos

Antes de atribuir direitos para a conta DBMS, execute as seguintes ações:

1. Certifique-se de fazer login no sistema com a conta de administrador local.
  2. Instale um ambiente para trabalhar com MySQL ou MariaDB.

Configuração da conta DBMS para instalar o Servidor de Administração

Para configurar a conta DBMS para instalar o Servidor de Administração:

1. Execute um ambiente para trabalhar com MySQL ou MariaDB na conta raiz criada ao instalar o DBMS.
  2. Crie uma conta DBMS interna com uma senha. O instalador do Servidor de Administração (adiante também denominado instalador) e o serviço do Servidor de Administração usarão esta conta DBMS interna para acessar o DBMS.

Para criar uma conta DBMS com uma senha, execute o seguinte comando:

/* Cria um usuário chamado KSCAdmin e especifique a senha para KSCAdmin */

CREATE USER 'KSCAdmin' IDENTIFIED BY '<senha>';

Caso use o MySQL 8.0 ou anterior como um DBMS, observe que, para essas versões, a autenticação "Caching SHA2 password" não é compatível. Altere a autenticação padrão de "Cache de senha SHA2" para "Senha nativa do MySQL":

• Para criar uma conta DBMS que use a autenticação "Senha nativa do MySQL", execute o seguinte comando:

CREATE USER 'KSCAdmin'@'%' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY '<senha>';

• Para alterar a autenticação de uma conta DBMS existente, execute o seguinte comando:

ALTER USER 'KSCAdmin'@'%' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY '<senha>';

3. Conceda os seguintes privilégios para criar a conta DBMS:
    • Privilégios do esquema:
      • Banco de dados do Servidor de Administração: ALL (excluindo GRANT OPTION)
      • Esquemas do sistema (mysql e sys): SELECT, SHOW VIEW
      • O procedimento armazenado sys.table_exists: EXECUTE
    • Privilégios globais para todos os esquemas: PROCESS, SUPER

Para conceder os privilégios necessários à conta DBMS criada, execute o seguinte script:

/* Conceda privilégios ao KSCAdmin */

GRANT USAGE ON *.* TO 'KSCAdmin';

GRANT ALL ON kav.* TO 'KSCAdmin';

GRANT SELECT, SHOW VIEW ON mysql.* TO 'KSCAdmin';

GRANT SELECT, SHOW VIEW ON sys.* TO 'KSCAdmin';

GRANT EXECUTE ON PROCEDURE sys.table_exists TO 'KSCAdmin';

GRANT PROCESS ON *.* TO 'KSCAdmin';

GRANT SUPER ON *.* TO 'KSCAdmin';

Caso use o MariaDB 10.5 ou anterior como um DBMS, não será preciso conceder o privilégio EXECUTE. Nesse caso, exclua o seguinte comando do script: GRANT EXECUTE ON PROCEDURE sys.table_exists TO 'KSCAdmin'.

4. Para visualizar a lista de privilégios concedidos à conta do DBMS, execute o seguinte comando:

SHOW grants for 'KSCAdmin';

5. Para criar um banco de dados do Servidor de Administração, execute o seguinte script (neste script, o nome do banco de dados do Servidor de Administração será kav):

CREATE DATABASE kav

DEFAULT CHARACTER SET utf8

DEFAULT COLLATE utf8_general_ci;

Use o mesmo nome do banco de dados especificado no script que cria a conta DBMS.

6. Instalação do Servidor de Administração.

Após a conclusão da instalação, o banco de dados do Servidor de Administração é criado e o Servidor de Administração está pronto para uso.

Consulte também:

Cenário: Gerenciamento de Aplicativos