Como remover rastros de atividade no computador

13 de agosto de 2019

ID 70902

As ações do usuário em um computador são registradas no sistema operacional. São salvas as seguintes informações:

• Detalhes de consultas de pesquisa inseridas por usuários e sites visitados
  • Informações sobre os aplicativos iniciados e os arquivos salvos
  • Entradas de registro de eventos do Microsoft Windows
  • Outras informações sobre atividade do usuário

Os intrusos e pessoas não autorizadas podem obter acesso a dados confidenciais contidos nas informações sobre ações no passado pelo usuário.

O Kaspersky Small Office Security inclui o Assistente de Limpeza de Dados Particulares que limpa os rastros de atividade do usuário no sistema operacional.

Para executar o Assistente de Limpeza de Dados Particulares:

1. Abra a janela principal do aplicativo.
  2. Na parte inferior da janela principal, clique no botão Mais ferramentas.

A janela Ferramentas é exibida.

3. Vá para a seção Limpar e otimizar.
  4. Clique no link Limpeza de Dados Particulares para executar o Assistente de limpeza de dados pessoais.

O Assistente consiste em uma série de páginas (etapas) nas quais você pode navegar ao clicar nos botões Voltar e Avançar. Para fechar o Assistente após sua conclusão, clique no botão Concluído. Para interromper o Assistente em qualquer estágio, clique no botão Cancelar.

Vamos rever os passos do Assistente em maior detalhe.

Iniciar o Assistente

1. Selecione uma das duas opções para a operação do Assistente:
    • Pesquisar rastros de atividades do usuário. O Assistente procura rastros das suas atividades no computador.
    • Reverter alterações. O Assistente reverterá as modificações feitas anteriormente pelo Assistente de Limpeza de Dados Particulares. Esta opção estará disponível se o Assistente tiver removido rastros de atividade anteriormente.
  2. Clique no botão Avançar para iniciar o Assistente.

Pesquisa de rastros de atividade

Se você selecionou a opção Pesquisar rastros de atividades do usuário, o Assistente executará uma pesquisa de rastros de atividades no seu computador. A pesquisa poderá demorar algum tempo. Quando a pesquisa for concluída, o Assistente avançará automaticamente para a próxima etapa.

Selecionar ações de Limpeza de Dados Particulares

Quando a pesquisa é concluída, o Assistente informa-o sobre os rastros de atividade detectados e pergunta o que fazer quanto às ações necessárias para excluir os rastros de atividade detectados.

Para exibir ações que foram incluídas em um grupo, expanda a lista do grupo selecionado.

Para fazer o Assistente executar uma determinada ação, selecione a caixa de seleção à esquerda da ação correspondente. Por padrão, o Assistente executa todas as ações recomendadas e altamente recomendadas. Se não desejar executar uma determinada ação, desmarque a caixa de seleção ao lado dela.

É altamente recomendável não desmarcar as caixas de seleção selecionadas por padrão, pois isso pode deixar o computador vulnerável a ameaças.

Depois de definir o conjunto de ações que serão executadas pelo Assistente, clique no botão Avançar.

Limpeza de Dados Particulares

O Assistente executará as ações selecionadas na etapa anterior. A eliminação dos rastros de atividades pode levar algum tempo. Para limpar determinados rastros de atividade, poderá ser necessário reiniciar o computador e, nesse caso, o Assistente o informa.

Quando a limpeza for concluída, o Assistente avançará automaticamente para a próxima etapa.

Conclusão do Assistente

Clique no botão Concluído para fechar o assistente.