Apêndice 10. Requisitos de arquivos IOC

14 de fevereiro de 2024

ID 220828

Ao criar as tarefas de Verificação de IOC, considere os seguintes requisitos e limitações de arquivos IOC:

• O aplicativo é compatível com os arquivos IOC com as extensões IOC e XML no padrão aberto OpenIOC versões 1.0 e 1.1 para descrever os indicadores de comprometimento.
  • Se, ao criar uma tarefa de Verificação de IOC na linha de comando, os arquivos IOC forem carregados, alguns dos quais sendo incompatíveis, quando a tarefa for executada, o aplicativo usará somente os arquivos IOC compatíveis. Se, ao criar uma tarefa de verificação de IOC na linha de comando, todos os arquivos IOC carregados forem indicados como incompatíveis, a tarefa ainda pode ser executada, mas ela não detectará nenhum indicador de compromisso. Não é possível carregar arquivos IOC incompatíveis usando o Web Console ou Cloud Console.
  • Erros semânticos, termos e tags IOC não compatíveis em arquivos IOC não causam falha na execução da tarefa. Nessas seções de arquivos IOC, o aplicativo não detecta nenhuma correspondência.
  • Os identificadores de todos os arquivos IOC utilizados em uma única tarefa de Verificação de IOC devem ser únicos. Se houver arquivos IOC com o mesmo identificador, isso poderá afetar os resultados da execução da tarefa.
  • Um único arquivo IOC não deve exceder o tamanho de 2 MB. A utilização de arquivos maiores causará erros nas tarefas de Verificação de IOC. O tamanho total de todos os arquivos adicionados à coleção IOC não deve exceder 10 MB. Se o tamanho total de todos os arquivos exceder 10 MB, você precisará dividir a coleção IOC e criar diversas tarefas de Verificação de IOC.
  • Recomenda-se a criação de um arquivo IOC por ameaça. Isso facilita a análise dos resultados da tarefa de Verificação de IOC.

O arquivo que pode ser baixado clicando no link abaixo contém uma tabela com a lista completa dos termos de IOC do padrão OpenIOC.

DOWNLOAD DO ARQUIVO IOC TERMS.XLSX

Os recursos e as limitações de compatibilidade do aplicativo com o padrão OpenIOC são apresentados na tabela a seguir.

Recursos e limitações do compatibilidade do OpenIOC versão 1.0 e 1.1.

Condições de compatibilidade

OpenIOC 1.0:

is

isnot (uma exceção a partir do conjunto)

contains

containsnot (uma exceção a partir do conjunto)

OpenIOC 1.1:

is

contains

starts-with

ends-with

matches

greater-than

less-than

Atributos de condições de compatibilidade

OpenIOC 1.1:

preserve-case

negate

Operadores compatíveis

AND

OR

Tipos de dados compatíveis

"date": data (condições aplicáveis: is, greater-than, less-than)

"int": número inteiro (condições aplicáveis: is, greater-than, less-than)

"string": string (condições aplicáveis: is, contains, matches, starts-with, ends-with)

"duration": duração em segundos (condições aplicáveis: is, greater-than, less-than)

Características de interpretação de tipos de dados

Os tipos de dados "boolean string", "restricted string", "md5", "IP", "sha256" e "base64Binary" são interpretados como string.

O aplicativo é compatível com a interpretação da configuração Content, para os tipos de dados int e date quando definidos na forma de intervalos:

OpenIOC 1.0:

Uso do operador TO no campo Content:

<Content type="int">49600 TO 50700</Content>

<Content type="date">2009-04-28T10:00:00Z TO 2009-04-28T16:00:00Z</Content>

<Content type="int">[154192 TO 154192]</Content>

OpenIOC 1.1:

Uso das condições greater-than e less-than

Uso do operador TO no campo Content

O aplicativo é compatível com a interpretação dos tipos de dados date e duration caso os indicadores sejam definidos no formato ISO 8601, Zulu Time Zone, UTC.