Glossário

1 de abril de 2021

ID 90

Analisador heurístico

Uma tecnologia de detecção de informações sobre ameaças que ainda não foram adicionadas aos bancos de dados da Kaspersky. O analisador heurístico detecta objetos cujo comportamento no sistema pode representar uma ameaça de segurança. Os objetos detectados pelo analisador heurístico são considerados como provavelmente infectados. Por exemplo, um objeto pode ser considerado provavelmente infectado se contiver sequências de comandos típicos de objetos maliciosos (abrir arquivo, escrever no arquivo).

Aplicativo incompatível

Um aplicativo antivírus de outro desenvolvedor ou um aplicativo da Kaspersky que não dá suporte ao gerenciamento por meio do Kaspersky Total Security.

Arquivo compactado

Um arquivo compactado que contém um programa de descompactação e instruções de execução pelo sistema operacional.

Assinatura digital

Um bloco criptografado de dados incorporado em um documento ou aplicativo. Uma assinatura digital é usada para identificar o autor do documento ou aplicativo. Para criar uma assinatura digital, o autor do documento ou aplicativo deve ter um certificado digital que prove a sua identidade.

Uma assinatura digital permite verificar a origem e a integridade dos dados e fornece proteção contra falsificações.

Ativar o aplicativo

Alternando o aplicativo para o modo de totalmente funcional. A ativação do aplicativo é efetuada pelo usuário durante ou após a instalação do aplicativo. O usuário necessita de um código de ativação para ativar o aplicativo.

Atualização

O procedimento de substituição/adição de novos arquivos (bancos de dados ou módulos do aplicativo) recuperados dos servidores de atualização da Kaspersky.

Backup e restauração

Cria cópias de backup dos dados armazenados no computador. As cópias de backup são criadas para impedir a perda de dados como resultado de roubo, avarias de hardware ou ataques de criminosos.

Banco de dados de endereços da Web maliciosos

Lista de endereços da Web cujo conteúdo é considerado possivelmente perigoso. Criada pelos especialistas da Kaspersky, a lista é atualizada regularmente e é incluída no pacote do aplicativo da Kaspersky.

Banco de dados dos endereços da web de phishing

A lista de endereços da Web definidos pelos especialistas da Kaspersky como endereços de phishing. O banco de dados é atualizado regularmente e faz parte do aplicativo da Kaspersky.

Bancos de dados do Antivírus

Os bancos de dados contêm informações sobre as ameaças à segurança do computador conhecidas pela Kaspersky no momento da publicação do banco de dados do antivírus. As entradas nos bancos de dados do antivírus permitem a detecção de código malicioso em objetos verificados. Os bancos de dados de antivírus são criados pelos peritos da Kaspersky e atualizados a cada hora.

Bloquear um objeto

Negar acesso à um objeto a partir de terceiros. Um objeto bloqueado não pode ser lido, executado, alterado ou excluído.

Código de ativação

Um código que você recebe ao comprar a licença do Kaspersky Total Security. Esse código é necessário para a ativação do aplicativo.

O código de ativação é uma sequência exclusiva de vinte caracteres alfanuméricos no formato xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx.

Cofre de dados

Um cofre de dados é um armazenamento de dados especial onde os arquivos são armazenados em formato criptografado. É necessária uma senha para acessar esses arquivos. Os cofres de dados se destinam a impedir o acesso não autorizado aos dados do usuário.

Componentes de proteção

Partes integrais do Kaspersky Total Security que se destinam à proteção contra tipos específicos de ameaças (por exemplo, Antispam e Antiphishing). Cada um dos componentes é relativamente independente dos restantes e pode ser desativado ou configurado individualmente.

Configurações da tarefa

Configurações do aplicativo que são específicas de cada tipo de tarefa.

Exploração

Um código de software que usa uma vulnerabilidade no sistema ou no software. Explorações são normalmente usadas para instalar malware no computador sem o conhecimento do usuário.

Falso positivo

Uma situação em que o aplicativo da Kaspersky considera um objeto não infectado como infectado devido à semelhança de seu código objeto com o de um vírus.

Grupos de confiança

Um grupo no qual o Kaspersky Total Security atribui um aplicativo ou processo depende dos seguintes critérios: presença de uma assinatura digital, reputação no Kaspersky Security Network, nível de confiança da fonte do aplicativo e perigo potencial das ações executadas pelo aplicativo ou processo. Baseado no grupo de confiança ao qual um aplicativo pertence, o Kaspersky Total Security pode restringir as ações que o aplicativo pode realizar no sistema operacional.

No Kaspersky Total Security, os aplicativos pertencem a um dos seguintes grupos de confiança: Confiável, Baixa restrição, Alta restrição ou Não confiável.

Hipervisor

Um aplicativo que dá suporte à operação paralela de vários sistemas operacionais em um computador.

Kaspersky Security Network (KSN)

A base de dados de conhecimento baseada na nuvem da Kaspersky que contém informações sobre a reputação de aplicativos e sites. A utilização de dados do Kaspersky Security Network garante respostas mais rápidas dos aplicativos da Kaspersky para ameaças, melhora o desempenho de alguns componentes de proteção e reduz a possibilidade de falsos positivos.

Keylogger

Um programa concebido para registro oculto de informações sobre as teclas pressionadas pelo usuário. Os keyloggers funcionam como interceptadores do pressionamento das teclas.

Máscara de arquivo

Representação de um nome de arquivo usando curingas. Os curingas padrão usados em máscaras de arquivos são * e ?, onde * representa qualquer número de caracteres e ? representa qualquer caractere.

Módulos do aplicativo

Arquivos fornecidos no pacote de instalação da Kaspersky, responsáveis pela execução das principais tarefas do aplicativo correspondente. Um módulo específico do aplicativo corresponde a cada tipo de tarefa executada pelo aplicativo (proteção, verificação, atualizações de bancos de dados e módulos do aplicativo).

Navegador Protegido

Um modo de operação dedicado de um navegador padrão concebido para atividades financeiras e compras online. Usar o Navegador Protegido garante a segurança dos dados confidenciais que você insere em sites de bancos e sistemas de pagamento, como números de cartões bancários ou senhas usadas para acessar serviços bancários; além disso, também impede o roubo de seus ativos ao fazer transferências online.

Nível de ameaça

Um índice que exibe a probabilidade do risco de ameaça de um aplicativo para o sistema operacional. O nível de ameaça é calculado usando a análise heurística com base em dois tipos de critérios:

• Estáticos (como as informações sobre o arquivo executável de um aplicativo: tamanho, data de criação, etc.)
  • Dinâmicos, que são usados ao simular a operação do aplicativo em um ambiente virtual (análise das solicitações de funções do sistema pelo aplicativo)

O nível de ameaça permite detectar comportamento típico de malware. Quanto menor for o nível de ameaça, o aplicativo terá permissão de executar no sistema operacional.

Nível de segurança

O nível de segurança é definido como uma coleção de configurações predefinida para um componente do aplicativo.

Objeto infectado

Um objeto com uma parte de seu código que coincide por completo com parte do código é conhecido como malware. A Kaspersky não recomenda usar estes objetos.

Objeto provavelmente infectado

Um objeto cujo código contém código modificado de uma ameaça conhecida, ou um objeto cujo comportamento seja similar ao da ameaça.

Objetos de inicialização

Conjunto de programas necessários para iniciar e operar corretamente o sistema operacional e os softwares instalados no computador. Esses objetos são executados sempre que o sistema operacional é iniciado. Existem vírus capazes de infetar objetos de execução automática especificamente, o que pode levar, por exemplo, ao bloqueio da inicialização do sistema operacional.

Pacote de atualização

Um pacote de arquivos concebido para atualizar bancos de dados e módulos do aplicativo. Um aplicativo da Kaspersky copia os pacotes de atualizações dos servidores de atualizações da Kaspersky e os instala e aplica automaticamente.

Período da licença

Período de tempo durante o qual você tem acesso aos recursos do aplicativo e direitos de uso dos serviços adicionais.

Phishing

Um tipo de fraude da Internet cujo objetivo é obter acesso não autorizado aos dados confidenciais do usuário.

Processo confiável

O processo do software cujas operações com arquivos não são monitoradas pelo aplicativo da Kaspersky no modo de proteção em tempo real. Ao detectar uma atividade suspeita de um processo confiável, o Kaspersky Total Security exclui o processo da lista de processos confiáveis e bloqueia todas as suas ações.

Protocolo

Um conjunto de regras claramente definido e padronizado que define a interação entre um cliente e um servidor. Protocolos conhecidos e os serviços associados a eles incluem o HTTP, o FTP e o NNTP.

Quarentena

Um armazenamento dedicado onde o aplicativo coloca cópias de backup dos arquivos que foram modificados ou excluídos durante a desinfecção. As cópias de arquivos são armazenadas em um formato especial e não são perigosas para o computador.

Rastros

Execução do aplicativo no modo de depuração; depois que cada comando é executado, o aplicativo é interrompido e o resultado da etapa é exibido.

Rootkit

Um programa ou um conjunto de programas desenvolvidos para ocultar rastros de um invasor ou um malware no sistema operacional.

Em sistemas operacionais baseados em Windows, um rootkit normalmente se refere a um programa que invade o sistema operacional e intercepta suas funções (APIs do Windows). A interceptação e modificação de funções da API de baixo nível são os principais métodos que permitem a esses programas se manterem ocultados no sistema operacional. Um rootkit pode geralmente mascarar a presença de quaisquer processos, pastas e arquivos que estão armazenados em uma unidade de disco, além de chaves de registro, caso sejam descritas na configuração do rootkit. Vários rootkits instalam seus próprios drivers e serviços no sistema operacional (eles também são "invisíveis").

Script

Um pequeno programa de computador ou uma parte independente de um programa (função) que, como regra, foi desenvolvido para executar uma tarefa específica. É usado com mais frequência com programas incorporados no hipertexto. Os scripts são executados, por exemplo, quando você abre alguns sites.

Se a proteção em tempo real estiver ativada, o aplicativo acompanhará a execução de scripts, os interceptará e os verificará quanto a presença de vírus. Dependendo dos resultados da verificação, você poderá bloquear ou permitir a execução do script.

Servidores de atualização da Kaspersky

Os servidores HTTP da Kaspersky a partir de onde as atualizações dos bancos de dados de antivírus e dos módulos do aplicativo são carregados.

Setor de inicialização do disco

O setor de inicialização é uma área especial no disco rígido, disquete ou outro dispositivo de armazenamento de dados. Ele contém informações sobre o sistema de arquivos do disco e um programa de carregamento de inicialização responsável por iniciar o sistema operacional.

Existem diversos vírus que infetam os setores de inicialização, os chamados vírus de inicialização. O aplicativo da Kaspersky permite verificar os setores de inicialização quanto à presença de vírus e desinfetá-los, caso seja detectada uma infecção.

Spam

Mensagens de email não solicitadas enviadas em massa, frequentemente contendo publicidade.

Spam provável

Uma mensagem que não pode ser considerada como spam com certeza, mas que tem diversos atributos de spam (por exemplo, determinados tipos de correspondência e mensagens publicitárias).

Tarefa

As funções do aplicativo da Kaspersky são implementadas na forma de tarefas, como: tarefa de Verificação Completa ou Tarefa de Atualização.

Tecnologia iChecker

Uma tecnologia que permite aumentar a velocidade das verificações antivírus por meio da exclusão de objetos que permaneceram inalterados desde a última verificação, desde que os parâmetros de verificação (as configurações e o banco de dados) não tenham mudado. As informações de cada arquivo são armazenadas em um banco de dados especial. Essa tecnologia é usada nos modos de proteção em tempo real e de verificação por demanda.

Por exemplo, você tem um arquivo comprimido que foi verificado pelo aplicativo da Kaspersky e ao qual foi atribuído o status não infectado. Na próxima verificação, o aplicativo irá ignorar esse arquivo, a menos que ele tenha sido modificado ou as configurações de verificação tenham sido alteradas. Se você alterou o conteúdo do arquivo comprimido, adicionando um novo objeto a ele, se modificou as configurações de verificação ou se atualizou os bancos de dados do aplicativo, o arquivo comprimido será verificado novamente.

Limitações da tecnologia iChecker:

• Essa tecnologia não funciona com arquivos grandes, pois é mais rápido verificar o arquivo do que analisar se ele foi modificado desde sua última verificação.
  • A tecnologia oferece suporte a um número limitado de formatos.
Verificação do tráfego

Verificação em tempo real dos objetos transferidos por todos os protocolos (por exemplo, HTTP, FTP, etc.) que usa informações da versão atual (mais recente) dos bancos de dados.

Vírus

Um programa que infecta outros programas adicionando o seu código para obter controle dos arquivos infectados quando estes são executados. Esta definição simples permite identificar a principal ação executada por qualquer vírus: infecção.

Vírus desconhecido

Um novo vírus sobre o qual não há informações nos bancos de dados. Em geral, os vírus desconhecidos são detectados pelo aplicativo em objetos usando o analisador heurístico. Estes objetos são classificados como provavelmente infectados.

Vulnerabilidade

Uma falha em um sistema operacional ou um aplicativo que pode ser explorada por criadores de software malicioso para invadir o sistema operacional ou o aplicativo e corromper sua integridade. A presença de um grande número de vulnerabilidades no sistema operacional torna-o pouco confiável, já que os vírus que penetrem no sistema operacional podem causar problemas no próprio sistema operacional e em aplicativos instalados.