Como remover rastros de atividade no computador

1 de abril de 2021

ID 70902

As ações do usuário em um computador são registradas no sistema operacional. São salvas as seguintes informações:

• Detalhes de consultas de pesquisa inseridas por usuários e sites visitados
  • Informações sobre os aplicativos iniciados e os arquivos salvos
  • Entradas de registro de eventos do Microsoft Windows
  • Outras informações sobre atividade do usuário

Os intrusos e pessoas não autorizadas podem obter acesso a dados confidenciais contidos nas informações sobre ações no passado pelo usuário.

O Kaspersky Total Security inclui o Assistente de Limpeza de Dados Particulares que limpa os rastros de atividade do usuário no sistema operacional.

Para executar o Assistente de Limpeza de Dados Particulares:

1. Abra a janela principal do aplicativo.
  2. Na parte inferior da janela principal, clique no botão Mais ferramentas.

A janela Ferramentas é exibida.

3. Vá para a seção Limpar e otimizar.
  4. Clique no link Limpeza de Dados Particulares para executar o Assistente de limpeza de dados pessoais.

O Assistente consiste em uma série de páginas (etapas) nas quais você pode navegar ao clicar nos botões Voltar e Avançar. Para fechar o Assistente após sua conclusão, clique no botão Concluído. Para interromper o Assistente em qualquer estágio, clique no botão Cancelar.

Vamos rever os passos do Assistente em maior detalhe.

Iniciar o Assistente

1. Selecione uma das duas opções para a operação do Assistente:
    • Pesquisar rastros de atividades do usuário. O Assistente procura rastros das suas atividades no computador.
    • Reverter alterações. O Assistente reverterá as modificações feitas anteriormente pelo Assistente de Limpeza de Dados Particulares. Esta opção estará disponível se o Assistente tiver removido rastros de atividade anteriormente.
  2. Clique no botão Avançar para iniciar o Assistente.

Pesquisa de rastros de atividade

Se você selecionou a opção Pesquisar rastros de atividades do usuário, o Assistente executará uma pesquisa de rastros de atividades no seu computador. A pesquisa poderá demorar algum tempo. Quando a pesquisa for concluída, o Assistente avançará automaticamente para a próxima etapa.

Selecionar ações de Limpeza de Dados Particulares

Quando a pesquisa é concluída, o Assistente informa-o sobre os rastros de atividade detectados e pergunta o que fazer quanto às ações necessárias para excluir os rastros de atividade detectados.

Para exibir ações que foram incluídas em um grupo, expanda a lista do grupo selecionado.

Para fazer o Assistente realizar determinada ação, marque a caixa de seleção correspondente ao lado da ação. Por padrão, o Assistente executa todas as ações recomendadas e altamente recomendadas. Se não desejar executar uma determinada ação, desmarque a caixa de seleção ao lado dela.

É altamente recomendável não desmarcar as caixas de seleção selecionadas por padrão, pois isso pode deixar o computador vulnerável a ameaças.

Depois de definir o conjunto de ações que serão executadas pelo Assistente, clique no botão Avançar.

Limpeza de Dados Particulares

O Assistente executará as ações selecionadas na etapa anterior. A eliminação dos rastros de atividades pode levar algum tempo. Para limpar determinados rastros de atividade, poderá ser necessário reiniciar o computador e, nesse caso, o Assistente o informa.

Quando a limpeza for concluída, o Assistente avançará automaticamente para a próxima etapa.

Conclusão do Assistente

Clique no botão Concluído para fechar o assistente.